秋冬季节严防农村火灾

发布时间:2017年11月23日 新闻来源:贵池公安分局 点击率:

据消防部门统计,119日至16日,全省共发生火灾158起,直接财产损失200496元,其中住宅火灾44起,农业副场所火灾16起,机动车火灾17起,分别占火灾起数的28%10%11%

 

  消防部门提醒:冬季来临,气温下降,居民用火用电量增大,尤其是农村地区,消防基础设施薄弱,冬季火灾多发易发,群众一定要注意居家防火,应定期检查排除家庭火灾隐患,了解学习灭火逃生常识,发生火灾要及时拨打119电话求救,及时撤离火场。同时,要做好以下几个方面的防火工作:

 

  一是不要随意焚烧甘蔗秸秆、稻草、垃圾、树叶等杂物。

 

  二是煤、柴炉灶扒出的炉灰,最好放在炉坑内,如急需外倒,要用水将余火浇灭,以防余火引着可燃物或死灰复燃。

 

  三是要加强对老人、小孩等弱势群体的消防安全教育,将火柴、打火机放在小孩够不着的地方。

 

  四是村民家中的液化气罐要在规定的使用年限内使用。要经常检查阀门、软管等部件是否破损老化。使用液化气灶时应有人照看,防止沸水浇灭灶火,造成液化气泄漏。

 

  五是提倡文明祭扫,不要在山上祭扫时吸烟、燃放烟花爆竹。烧纸钱之前要清理干净周边的枯枝落叶等可燃物。烧完纸钱后要将灰烬清理干净,以免死灰复燃。切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。