2017年这13项公安便民新措施,你享受到了几项?

发布时间:2017年12月26日 新闻来源:贵池公安分局 点击率:

近年来,全国公安机关围绕人民群众的切身利益,进一步简政放权、创新管理、优化服务,不断推进公安交管改革措施的落实,受到了社会和群众广泛好评。我们就来回顾一下2017年中取得明显成效、和我们的生活息息相关的便利新措施吧。

  公安改革便民利民新措施

  关键词:户口及居住证、派出所出具证明、便民惠民服务平台

  一、 户籍制度全面改革

  重点推出了推进农业转移人口市民化、加快实施居住证制度、解决无户口人员登记户口问题、推进居民身份证异地受理等“三项制度”、开展户口登记管理清理整顿、提高户口办理时效、畅通户口办理监督渠道等七个方面的便民利民措施。

  截至目前,各地已设立居民身份证跨省异地受理点23613个,为群众异地办理居民身份证1149万余张、发放居住证5000余万张;设立挂失申报和丢失招领窗口3.8万个,受理挂失申报信息达907万余条,历史遗留的1300余万无户口人员落户问题也基本得到解决。

 

 二、 公安派出所出具证明规范简化

  按照“于法有据”和“谁主管,谁负责”原则,全面清理了不必要的证明和手续,派出所出具证明的种类及数量普遍大幅下降,重庆、吉林、湖南、浙江等地整合基础信息480余亿条,深入推进部门间信息共享,为相关部门提供信息批量核查93批次6000余万人次。

  同时,各地公安机关积极推进部门数据归集整合、互通共享,努力做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。据统计,吉林、重庆、四川、新疆清理后证明种类分别减少了82%82%85%87%,辽宁、黑龙江、湖南、浙江、广东、海南出具证明数量同比分别下降约40%67%26%36%23%20%

 

三、 “互联网+”户政便民惠民服务推出创新

  河南、黑龙江等地推出“互联网+”服务平台,简化办事流程,持续推出便民利企措施,创新治安、户籍业务服务方式,积极回应人民群众对警务工作的新要求、新期待。

  其中,河南省推出“互联网+”户政便民服务平台,开通 “河南警民通”手机APP和“河南公安微警务”微信服务号以来,打通网上实名认证、网上支付、网上邮寄等网上全流程办理各个环节,实现了新生儿出生登记、购房入户等29项户政业务网上办理。平台上线以来,已办理群众提交的各项户籍业务5.48万件,成为全省最大的“互联网+政务”综合服务平台的主要业务内容。

 

交通服务管理便民利民措施

  关键词:驾考改革、车检改革、号牌管理改革

  一、驾考改革启动实施

  自驾考改革顺利启动实施以来,学车考证更加便捷,驾校培训服务质量也有所提升。

  网上自主报考:全国31个省份全部开通了互联网自主报考约考,已有2.47亿人网上约考,实现了考试资源公平分配。全国新增考场1097个,901个县市开展了小型汽车全科目考试。

  便民利民举措全面推行:放开异地考证补换证、放宽残疾人驾车条件、优化老年人体检要求等一系列服务举措全面落地,目前已有8.6万人异地申请大型客货车驾驶证,565.7万人异地补换领和审验驾驶证,5.4万名单眼视障和上肢残疾人考领驾驶证,1100多万6070周岁老龄驾驶人不再进行每年一次的身体条件检查。

 

二、车检改革持续推进

  自车检改革实施以来,各地公安交通管理部门积极会同质检部门,有力促进车检更加严格规范,市场更加公平公正,服务更加便民高效。

  “检车难”问题有效解决:全国新增汽车检验机构1832家、检测线3450条,分别增长57.7%61.2%,有效解决了群众反映突出的检车难、排队长问题,非法中介扰民、违规收费等情况也明显减少。

  车检更加快捷便利:私家车6年免检、新车免检、预约检验、省内异地检车等服务举措全面落实,北京等328个城市推出预约检验服务以及周六、周日车检不停休,1.54亿私家车享受了免检政策,1976万车主实现了省内异地检车。

  车检行业更加规范发展:各地建立信息化远程监管平台,已查处违规检验机构816家,撤销了89家严重违规的检验机构,有效净化了检验行业,车检规范化程度明显提升。

 

三、机动车号牌管理改革顺利实施

  今年5月,公安部正式启动机动车号牌改革,坚决统一规范,坚决破除积弊,号牌管理规范水平明显提升。

  号牌发放实现全面公平公开:全国推广机动车号牌选号系统,统一号牌发放,统一号池管理,统一号码监管,杜绝人为操作,号牌号码全部向群众公平公开发放,网上选号、“20501”等服务措施全面推行,受到社会广泛欢迎。

  新能源汽车号牌全面推广应用:201612月,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市先行试点启用后,今年7月,新能源汽车专用号牌得以全面推广应用。截至目前,共有19个城市启用新能源汽车专用号牌,共发放新号牌15万副。

 

出入境服务管理便民利民措施

  关键词:外国人永久居留证件办理、办证出行服务措施、边检查验政策措施

  一、 外国人永久居留证件办理更便利

  616日,新版外国人永久居留身份证启用签发,外国人永久居留证件实现机读识验。自该证启用以来,签发工作顺利、反响良好,社会各界给予了积极评价。截至目前已完成签、换发新版外国人永久居留身份证4819张。

二、 便利群众办证出行的服务措施持续推出

  为群众提供家门口办证和24小时自助办证的便利,研究规范派出所设立出入境证件受理窗口工作,全国15个省(自治区、直辖市)901个派出所均设立受理点;积极推广居住证持有人在居住地申办出入境证件政策,实施范围已扩展至全国284个城市。

  同时,为积极推进出入境证件电子化改革,电子往来台湾通行证于今年424日全面启用,我国5类主要因私出入境证件全部实现电子化,同步实现持证人自助通关,证件防伪性能和签发查验效率明显提高。目前,全国公安机关出入境管理部门已累计签发各类电子出入境证件1.99亿本(张)。 

 

三、 边检查验政策措施持续优化

  上海等枢纽航空口岸开展试行直接往返机组人员免办边检手续、全国海港边检机关启用国际贸易“单一窗口”平台等便利措施。以上海虹桥机场口岸试行直接往返机组人员免办边检手续为例,该政策自326日实施以来,上海边检总站共为8家航空公司办理了直接往返机组人员免办边检手续备案,为4102架次航班55378人次机组提供了免办边检手续便利。

  同时,自助通关服务也得到大力推进,持电子往来港澳通行证“L”签注旅客现可进行自助通关。今年以来,全国62个旅检口岸建成的912条自助通道已验放出入境旅客1.25亿人次,占出入境人员总数的42.8%。据了解,为解决公路和农村地区交通事故处理和理赔周期较长、程序复杂的问题,公安部、保监会在全国范围内还部署推广了公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作,目前已在提高事故处理效率、缓解交通拥堵和避免二次事故方面显现重要作用。

  此外,公安部还联手中国邮政推行邮政网点代办公安交管业务,在无锡、金华、成都3个城市成功试点,浙江已全省部署推广,有效拓展了服务网络、延伸了服务触角,方便群众就近办理交管业务。

  在出入境管理方面,京津冀地区联动的实施也得到推动,广东全省实施了外国人144小时过境免签政策,海南也已实行59国人员入境免签政策。

  展望:2018年值得我们期待的新措施

  电子车牌全面启动:明年我国将全面推广电子车牌,外观类似于我们的身份证,车辆信息存储在内部射频标签中。启动电子车牌后传统车牌并不会取消,而是两者共同使用。电子车牌内储存车辆的车牌号码、年检、保险、环保等信息,车辆违章、套牌、肇事逃逸等现象会大幅降低,找寻失窃车辆也会变得更加容易。


新增高速公路5000公里:2018年将会新增高速公路通车里程5000公里,新改建国省干线公路1.6万公里,新改建农村公路20万公里,新增通硬化路建制村5000个,新增通客车建制村5000个。2018年的交通运输固定资产投资规模预计和上年目标基本持平,将更进一步降低物流成本,同时进一步对投资和市场环境进行优化。